Данный вопрос интересует не только начинающего блогера, но и копирайтера. Если первый подразумевает в себе авторское творчество, то можно найти гораздо больше вариаций для вступления, а вот копирайтера порой загоняет в угол узкая тематика. Но хотелось бы затронуть вовсе не такую профессию, как копирайтер, а понять с чего начинать писать статью блогеру, так как идея статьи возникла на этой основе. Итак, перейдём к основной теме.
Советы по вступлению.
Любая статья начинается со вступления. Я предпочитаю не ходить вокруг, да около, и сразу же подходить к теме. Читателю не нравится, когда он заходит узнать необходимую информацию, а перед этим приходится пролистать множество воды, поэтому задумайтесь об этом, как новички, так и опытные блогеры.
«Здравствуйте! С вами Вася Пупкин» — а нужно ли?
Для того чтобы создать что-то своё, с небольшими отличиями от других, как ни как, но приходится анализировать конкурентов. Во время этого процесса я наткнулся на очень раздражающий момент. Каждая статья автора начинается с текста:
— Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами Вася Пупкин.
— Привет, мои читатели! На связи Вася Пупкин.
— Привет, друзья! Это я – Вася Пупкин.
Возможно, автор рассчитывает на то, что читатель случайно, или впервые пришёл на этот сайт, и хочет ознакомиться с информацией расположенной в статье, и тут же знакомиться с «Васей Пупкиным». Проявить к читателю уважение и поприветствовать его это хорошо, но стоит ли делать это в каждой публикации, когда в ленте виден весь список статей? Не спорю, это личное дело каждого, но давайте чуть-чуть разберемся в этом подробнее. Читатель заходит на авторский блог, в шапке сайта (как обычно у 90% блогеров) есть название, т.е. вы уже знакомитесь с автором. Хорошо, если читатель знакомится с описанием только одной статьи в день, но если он решил просмотреть весь блог, ну или несколько публикаций, за один раз, то «привет, с вами..» как-то надоедает.
Есть название – есть статья, всё остальное излишки.
А как вы хотели? Я захожу на сайт, мне интересно раскрытие темы в статье, а не о том, кто ты, и что ты, и твоё приветствие (никому не в обиду). Если мне захочется узнать автора, или поприветствовать его, то я пойду в личный кабинет (раздел об авторе), там, где в принципе и место для знакомства.
Сетевой маркетинг?
Лично я, очень и очень категорически жёстко отношусь к сетевому маркетингу. Пусть там рассказывают, что люди на этом строят целое состояние, но я просто не перевариваю таких людей, поэтому в моих статьях вы не найдёте того места, где всё в шоколаде. Немного отошёл от темы, но мысль близка. Такой «ловкий трик» приветствия мне чем-то напомнил сетевой маркетинг, в котором тебе так и хотят, что-то навязать. Если я хоть немного чувствую присутствие сетевого маркетинга, то сразу же какой-то антипат. Не берите себе на плечи такую ношу, не на каждого этот гипноз действует.
А напоследок хотелось бы сказать, что в авторской статье всегда приветствуется креатив. С его помощью можно легко отойти от обыденности и внести немного изюминки в каждую статью (хотя не исключено, что выше описанный пример используется блогером в качестве изюминки). У каждого должен быть свой стиль, который вырабатывается нами еще с детства, с того времени, когда мы сидели за партой и писали сочинения. Учитесь писать статью легко, чтобы читателю было приятно проводить время с вашим авторством.

Подписка на обновления:
Полезный материал. Я начинающий журналист, и хотелось бы вести свой блог, но часто присутствует боязнь «чистого листа» и не знаю,как правильно начать публикацию,чтоб заинтересовать аудиторию. Теперь я знаю,как делать НЕ нужно. Согласна, что слишком долгое приветствие излишне и только раздражает.
Анна, это не вы случайно мне статью на Etxt писали?
Для начала, необходимо определиться с темой объекта копирайтинга и следовать смыслу, выбранной темы. Текст должен перекликаться с названием и отображать его суть. В вышеизложенном материале много полезного для начинающего копирайтера, а мой маленький совет — это просто дополнение от себя!)
спасибо автору я давно хотел начать попробовать писать.но только не знал с чего начать и какие ошибки нельзя допускать.и узнал толком что такое копирайтинг
Классно пишущих авторов не очень много, поэтому начинающим простительно использовать какие-то общепринятые клише и шаблоны. Мое личное мнение. А с опытом придет и креатив.
В этой статье были больше рекомендации начинающим блоггерам, нежели копирайтерам. Для копирайтера информативный и уникальный контент это «лакомый кусочек», а блоггерам я по-прежнему советую излагать свои мысли без каких-либо шаблонов(естественно, не забывать про требования ПС).